Нет причин для тоски на свете.

Лишь одна награда - Смех!


Шико27

[перепост]. Кодекс самурая.

Прочитал, и словно вспомнилось что-то, словно когда-то это уже было. Зацепило так, что захотелось утащить сюда, поделиться с вами, если кто вдруг читает. 

Самураями в Японии 17 века называли хорошо обученных воинов-мечников. Они служили и защищали своего сюзерена. Самураи никогда не нападали сами, но, если кто-то пытался вступить с ними в схватку, они использовали все свое мастерство, чтобы добиться победы. Противники предпочитали их не трогать, так как знали, что шансов победить очень мало.
Когда хозяин самурая умирал, воин обычно становился свободным и мог «стать ронином» — приступить к духовному самосовершенствованию. Некоторым самураям было тяжело действовать самостоятельно, потому что они привыкли слушать приказания старших по званию. Но со временем они учились быть себе хозяевами и добивались отличия, становясь ронин-самураями.

Прошло столько времени! Мы живем на стыке тысячелетий. Новая эра диктует новые требования. Требования к человеку. С одной стороны инициативность, коммуникабельность, информированность, а с другой стороны внутренние качества: смирение, мудрость, чистота — породили новый тип человека. Это духовный воин — современный самурай.
Его поле битвы — реальность человеческого сознания, где объявлена война вожделению, зависти, жадности и глупости. Оружие — следование принципам кодекса. На этой тропе есть и союзники — близкие по духу и по интересам люди. Пожалуйста, примите их служение.
Эти принципы, дорогие читатели, предложены Вам как доспехи и оружие, чтобы одерживать победу за победой и достойно встретить грядущие перемены новой эпохи!


Кодекс самурая нового времени

Духовность
Признание своей зависимости от Высшей Силы, от Бога.
Универсальные духовные истины содержаться во всех религиозных традициях. Сохраняйте верность своей, но мыслите глобально. Духовность – это самостоятельная реальность со своими законами.

Уважение
Всегда есть старшие, равные и младшие. Разумность – способность различать. Старшим служить, с равными дружить, к младшим быть снисходительным и милостивым. Западное общество утратило свою основополагающую систему ценностей, постоянно стягивая людей в пропасть духовной деградации, вместо того чтобы поддерживать их рост. Мы перестали выражать почтение старшим. Мы потеряли способность устанавливать связь с высшими существами – с целью обрести их наставления.

Самообладание
«Праздный ум мастерская дьявола»
«Ум и друг живого существа, и его враг»
Мы должны научиться контролировать собственный ум. Если ваш ум необуздан, вынуждая вас перебегать от одной философии к другой, менять религии, работу, спутников жизни, вам необходимо заглянуть внутрь себя. Мы должны проанализировать собственное внутреннее состояние и определить нашу ахиллесову пяту, потому что именно наши слабые места прежде всего станут объектом проверок и испытаний. Контроль ума и чувств избавляет нас от слабостей, лишая внешние силы возможности нанести нам серьезный урон.
Развивайте позитивный внутренний диалог. Используйте мантры и аффирмации. Это ментальная культура каждого.

Позитивное притворство
«Чтобы быть естественным нужно уметь притворяться».
«Капитан улыбнитесь – ведь улыбка это флаг корабля, капитан подтянитесь – только смелым покоряются моря»
Правильное поведение вызывает соответствующие чувства и состояния.
Бравый вид создает уверенность, дает ощущение силы. Почтительно сложенные руки и поклоны — способствует смирению. Расхлябанность, сутулость и нерешительное поведение – неуверенность.
Следите за своим «бодилангвиджем» и поведением!

Не подставляйся
«Простота хуже воровства, поскольку его же создает»
Мошенники и проходимцы — это специалисты по обслуживанию наших слабостей и пороков. Если дверь не запирать и ценности не прятать, то рано или поздно нагрянет какой-нибудь мошенник и приберет все к рукам. В настежь открытую дверь обязательно кто-нибудь зайдет. Потребуется проницательность и осторожность.

Намагничивай
«Влияние на людей стоит дороже богатства»
Мы мишени. Нас облучают, и мы в долгу не остаемся. Намагничиваем своими флюидами, излучаем различные энергии.
Мы хотим повысить чистоту своего магнетизма. Наслаждайся обаянием, распространяй свою харизму. Влияй позитивно, возвышай сознание. Слово радость состоит из ”ра” и ”дасть”, т.е. давать солнце, делиться светом и теплом.

Не слишком суровый, не слишком всепрощающий
Если недостаточно одной любви, недостаточно и одного наказания; вместе они могут быть эффективны.
«Любой может рассердиться — это легко, но рассердиться на нужного человека, в нужное время, по нужному поводу и нужным образом — нелегко». Аристотель
«Не способный вызвать трепет своим гневом или расположение своим умиротворением не может ни контролировать, ни защищать. На что он тогда вообще годиться»? Мудрец Чанакья.

Учитель, родитель, администратор, врач – вправе демонстрировать свой ранг, наставлять и применять санкции, критиковать за ошибки тех, о ком призваны заботиться.

Смирение
Проявляется на практике в отношениях.
Учись просить людей о помощи и услуге. Умей признать и загладить свою вину, если ошибся и подвел.
«Реки и ручьи отдают воду морям и океанам потому, что те ниже их. Так и человек, желая получить признание людей, должен быть ниже их». Лао Цзы

«Не проставляйтесь!».
Преимущества и свой интерес утаивайте, берегите козыри для решающего момента. Не спешите раскрываться – отношения утрачивают новизну и аромат, когда человек становится слишком понятным и предсказуемым.
Не показывайте и родимые пятна! Иначе найдется инквизитор, заклеймит как ведьму и поджарит на медленном огне.
«Не доверяй носящим оружие, рекам, животным с рогами или когтями, женщинам и членам царских семей». Индийский моралист Чанакья Пандит.
Не раскрывайся ни перед обычным ни перед плохим другом, поскольку когда разгневаются на тебя, то выдадут все твои тайны. (ЧП)
Не раскрывай замысла не осуществив его. (ЧП)
Мудрый не раскрывает потерю своего богатства, свое раздражение, плохое поведение жены, оскорбительные мнения о себе и позор, выпавший на его долю (ЧП).

Сохраняйте инициативу!
Ни в коем случае не позволяйте отнимать у себя инициативу, иначе вы рискуете потерять свой имидж и репутацию. Понижение статуса не способствует аттракции, расположению человека. Не нужно вежливо молчать, если вас перебивают! Скажите им, что они не правы! Ключевые моменты: сдержанность и решительность.

Нетерпимость!
«Терпимость – другое название равнодушия»
«Единственная вещь, которую необходимо сделать, для того чтобы восторжествовало зло, – это ничего не делать».
Если они ведут себя как «быки», переходят все границы – не спускайте им с рук! Своим преступным бездействием и молчанием мы оставляем зло безнаказанным. Тем самым показываем им, что они и дальше могут вести себя недостойно. Немедленно пресекайте любые «наезды» в ваш адрес, даже если атака маскируется под невинную шутку! Не позволяйте смеяться над вами. Покажите им, что их юмор и провокации не уместны. Поставьте их на место! Скажите, чтобы держали свои кислые шуточки при себе!
Не только ради торжества справедливости, но и чтоб сохранить самоуважение отстаивайте правду. Не молчи если поступают не правильно! Пацифизм неуместен.

Дипломатичность
Прямолинейность может серьезно повредить отношениям. Разговор на две трети должен состоять из любезности и на одну треть из практичности. Часто прямолинейность выдает наше нетерпение, высвечивает не в самом лучшем свете даже самые добрые намерения. В результате – конфликтность и грубость в отношениях.
В браке самое главное – дипломатичность общения, а самый короткий путь – обходной. Легче и удобнее достичь желаемого контакта, если не идти на пролом, а гибко и тактично управлять общением. По существу, с помощью слов, мимики и жеста, применяя искусство полунамеков и выразительных недоговорок, заинтересованные стороны всегда могут договориться друг с другом. Надо только избегать бездумной и грубой прямолинейности. Это не хитрость, а мудрость, ибо ее цели чисты и благородны.

Сила
«Люди сильны до тех пор, пока отстаивают сильную идею»
«Можно сопротивляться вторжению армии, вторжению идей сопротивляться невозможно»
«Можно уступить силе, но безропотно покоряются только разуму»
Покажите им, что знаете, что правильно, а что нет! Разумное возражение и отстаивание своих принципов. Для этого вы должны знать, что хорошо, а что плохо и убежденно говорить об этом! Разум основан на способности проводить различия. Самурай – философ, бесстрашно отстаивающий высшие принципы. Он хочет поднять сознание окружающих на более высокий уровень, и действует, повинуясь высшим мотивам любви и сострадания. Об этом говорят его слова и поступки. Когда вы обличаете позорное поведение и безумные идеи, то получаете силу чтобы утвердить правду, чтобы принести благо людям. Убежденность – решающий момент. Силу уважают все и всегда. Помните: ненавидеть нужно грех, а любить человека.

Дружелюбие
Даже если вы не знаете человека, его качеств и намерений, то все равно можете предложить ему свое дружелюбие и уважение авансом. Это обязательно найдет отклик на том же уровне. Таким образом вы инвестируете доверие в ваши отношения.
Нужно искренне интересоваться человеком. Мы хотим не только заинтересовывать, но и интересоваться. Любовь – это активное участие в жизни другого человека. Отзывчивость, участливость и доброжелательство… Шрила Прабхупада всегда подписывался: «Твой вечный доброжелатель».

Уподобление
Отождествляйте себя с людьми и героями, чьи качества и поведение востребованы. Вживайтесь в роль. Создайте в своем уме ясный образ своего героя. Моделируйте его поведение, осанку, манеру говорить. Уподобление — это один из самых мощных факторов в формировании характера и в достижении индивидуальных желаний.

Риторика
«Искусство говорить есть искусство уговаривать»
Требования к речи:
«Достоинства речи — истинность, краткость, ясность, своевременность. Недостатки же — лживость, многословие, неясность и несвоевременность. Ибо что пользы, если истина многословна и утомляет слушателей, или коротка, но неясна; или ясна но произносится некстати?»
Отношение к слушателю:
«При однозначности и конкретности сообщений, неоднозначное и двойственное отношение к слушателю. Слова могут быть прямолинейные и бескомпромиссные, но отношение к человеку не должно быть черно-белым и категоричным»
Учись вступать в конфронтацию. «Хочешь узнать правду — возрази!»

Принципы
Вы должен знать, что хорошо и что плохо и жить в соответствии с принципами. Скажите им, что они не правы, если отклоняются от ваших стандартов! Объясните свою позицию и философию. Предложите свою помощь. Люди, как правило, готовы расти и развиваться, если мы верим в них. Но не будьте высокомерными снобами - это отталкивает. Станьте лидерами ориентированными на принципы. Готовьтесь терпеливо служить и помогать. ”Требуй невозможного — получишь максимум!”, говорил Наполеон.

Несгибаемость
«Разумным возражением завоюй уважение».
«Теоретики общения привычно зовут нас в страну унисона (соглашательства). Как не последовать? Что многие и делают – подлаживаются приспосабливаются, входить в положение, учитывать. Однако жизнь почему-то не поддерживает любителей проводить гибкие линии. Не случайно же мы ходим не по канатам, а по хорошо мощеным дорогам.
Так что, слушая тех, кто наставляет нас никогда ни с кем не «искрить» и не вступать в коллизии, одним словом ни-ни! Полемизировать или спорить, мы все же пойдем к тем, кто всю жизнь вместе с овалами рисует и углы, и выучимся у них умению спорить(опровергать, громить, низвергать с пьедесталов, разбивать в пух и прах убедительной силой веской аргументации )» . Таранов

Мудрость
«Мудрость – умение из всех возможных вариантов выбрать правильный!»
 Собирайте жемчужины мудрости, которые рассеяны в священных книгах Библия, Коран, Веды и в других источниках выдержавших проверку временем, а так же общайтесь с мудрыми людьми.

 

Пруф.



Рекомендовать запись
Оцените пост:

вообще-то РОНИН в переводе означает "человек-волна", то есть нечто вроде бродяги. статус ронина был ниже статуса самурая на службе. молодняк где-то в 15 лет уходил в "странствие самурая", где в поединках и в различных школах набирался опыта. большинство ронинов становились бандитами. так что о духовном самоусовершенствовании ронинов как социальной прослойки, речи быть не может. особенно в жестко структурированном социуме Японии.
  • (0/0)
Благодарю за дополнение информации. Но почему мне так и хочется привести на это цитату из Ходжи Насреддина: "И что ты все о плохом да о грустном? Зато как быстро ехали"? ))))
  • (0/0)
шо делать... в конце - концов, великий Миямото Мусаси под конец жизни снова стал ронином. зато написал книгу пяти колец и спокойно помер.
Знаешь, насчет бандитизма и духовного совершенствования - ведь миф, что эти вещи не своместимы. Ибо этика, мораль - весьма относительные понятия, равно как и понятия "хорошо-плохо". Есть такой автор Луис Ламур(один из моих лубимых). Известен он в определенных кругах повестями-вестернами, т.е. он писал о покорении Америки белыми, о эизни на границе освоенных территорй. Главные герои его повестей - по меркам нынешней морали, отъявленные бандиты, - ган-файтеры (или стрелки, как их называли в те времена). Но и у них есть собственный кодекс чести, есть определенная мораль. Так что, Энштейн и его теория рулит, если не в физике, то в жизни.
  • (0/0)
ганфайтеры мне близки по духу. хотя были у них и некоторые негативные качества. впрочем, а у кого их нет?!!
  • (0/0)
Мне тоже. Фокус в том, что такие люди, тип людей, был востребован на границе между "цивилизованными" белыми и "варварами" индейцами. И сам-же Ламур периодически подкидывает мысль, что в обычно обществе они не найдут себе места. Ламура исчитал на нет, почти наизусть уже помню многие повести. Есть еще Макс Брент, но у него романы, другой стиль, несколько тяжеловеснее, читаетса труднее, хотя не менее интересно.
  • (0/0)

«Праздный ум мастерская дьявола»

Хорошая статья. Возьму в избранное.

  • (0/0)

 



Опрос

Вы считаете, что безбедно жить, не думая о хлебе насущном, за счет гейминга-


Полезное

users12.gif




Метки

Трансмутатор

remember_120x240.gif


Мои фотоальбомы

Опрос

Для вас понятие ТАНТРА означает



Кнопочки всяческие

logo-blue.png

Каталог блогов

 blogo.gif

Карта Блоггеров

CY-PR.com


Считалка от LiveInternet
ОБОЗ.ua